miércoles, 24 de enero de 2007

Cocina de Supervivencia para Frikis (CSF)

Si esta vez soy YO el que hace la entrada, y ya que Pakho ha empezado con unas recetas en las que hay que mezclar cosas y cocinar lo que quede. Hoy vamos a hacer Crepes:


INGREDIENTES:

1/2 l. de leche fría.
3 huevos
50 gr. de azúcar lustre (polvo, se disuelve mejor. Aunque también vale del normal)
25 gr. de mantequilla. ( a ojo mas o menos)
200 gr. de harina
un poco de brandy
punta de sal ( la cantidad de sal que pueda caber en la punta de un cuchillo)
Ralladuras de corteza de limón y naranja ( dan muy buen sabor)


DESARROLLO:

Derretir la mantequilla y rallar las cortezas por el rallador fino.
Mezclar los ingredientes con unas varillas añadiendo la leche y la harina poco a poco (para no formar grumos)
Añadir la mantequilla derretida pero fría y mezclar hasta obtener una crema ligeramente espesa.
Colar por un colador fino (para separar las ralladuras y se queda una crema fina)


DESARROLLO CREPES:

Poner una sartén grande al fuego.
Engrasar con un poco de mantequilla (derretir un poco al micro y engrasar con un poco de papel de cocina)
Añadir un poco de crema en la sartén cuando este caliente repartiendo por toda la superficie de la sartén y retirar el resto para conseguir unos crepes finos.
Cuando veáis que en el centro empieza a verse unas burbujitas o que los laterales se doran dar la vuelta, dejar cocer un poco y poner sobre una mesa para que se enfríen.
1. Recomiendo desechar el primer crepe (esta demasiado graso y la sartén no suele estar atemperada.
2 Si es antiaderente casi se puede pasar sin mantequilla (al gusto)
3 Para dar la vuelta al crepe separar de la pared de la sartén con una cuchara de madera y con un movimiento rápido de los dedos darle la vuelta ( al principio os quemareis)
4. Si alguien sabe otro método en el que no te quemes y no te cargues el crepe...que me lo haga saber...(no os cuento las anécdotas ni las veces que me he quemado ¿¿vale??)
Conservar unas encima de otras con film transparente o aluminio.


OBSERVACIONES DEL CHEF:

Si hacéis los crepes "salados" no pongáis el azúcar y añadir un pellizco de sal (a ojo)
Las podéis rellenar de lo que se os ocurra
os recomiendo los crepes sucette: derretir la mantequilla, añadir azúcar, cortezas de naranja y limón, añadir el crepe (darle unas vueltas,), añadir licores grand manier, curacao y brandy, flambear y finalmente añadir jugo de naranja y limón y dejar cueza todo un poco. (recomiendo doblar el crepe como si fuera un pañuelo durante su cocción, ya que queda mas bonito y permite mas espacio, por si quereis hacer mas de uno a la vez).

¡Bon Apetit!

3 comentarios:

Pakho dijo...

He hablado con Halcón y en breve sus recetas volveran a ser las sencillas, baratas y energéticas que todo buen freak que se precie de serlo necesita :)

(Es broma, sabes que te ailoviu mucho Halconcito de mis amores º3º)

Anónimo dijo...

Hola Halcon, que tal?
Creo que te va gustar eso.

http://www.website.ws/netgest/spanish/show

Saludos…

Pakho dijo...

Anda, que gracia, un bot (o un tío/a que pone ese mismo comentario en otros Blogs), ¡bienvenido! :D